ЛЕТНИЙ ПЕРИОД: ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ПЕРЕГРЕВА В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо: • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
• хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
• использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты; • не приобретать продукты питания у случайных лиц и (или) в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, в том числе после вскрытия их упаковки;
• не покупать замороженные продукты в деформированной упаковке со слипшимся содержимым;
• воздержаться от покупки выпечки с мясной и другими начинками, пирожных и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
• при приготовлении пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового». Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник. На отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей.
При посещении водоемов рекомендуется придерживаться следующих правил:
— купаться в специально оборудованных зонах, подальше от мест гнездования водоплавающих птиц и скопления моллюсков; — при купании не заглатывать воду;
— по возможности выбирать для купания участки глубиной более 1 метра, не задерживаться на мелководье;
— после посещения водоема принять душ.
Оптимальное время для загара — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. В целях профилактики теплового удара и солнечных ожогов избегайте физической активности и загара с 11 до 16 часов, под прямыми лучами солнца.
Надевайте одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, солнцезащитными очками и зонтиками.
Соблюдайте питьевой режим, используя питьевую воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от неблагоприятных последствий жаркой погоды и не испортить летнее настроение.
Татьяна Емельяненко, инструктор – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».