1 марта — Международный день борьбы с наркотиками.

В большинстве случаев люди впервые пробуют наркотическое вещество в подростковом или юном возрасте. Очень часто среди молодежи бытует мнение, что попробовав наркотик только один раз в зависимость не попадешь. Данное утверждение является крайне опасным. Если добавить к этому характерные для подростков любопытство, отрицание каких-либо авторитетов и юношеский максимализм, то можно очень легко манипулировать желанием подростка попробовать что-то новое, неизведанное. Этим и пользуются опытные наркоманы и наркоторговцы, предлагая попробовать кое-что «интересное». Кто-то «употребит» один раз и не сможет остановиться, кто-то попробует 2-4-7 раз и даже не заметит как станет зависимым. Разница в этих двух вариантах событий только во времени, а итог один и тот же – наркотическая зависимость.

В силу общественного порицания и наказуемости за употребление наркотических веществ, «знакомство» молодых людей с наркотиками происходит тайно, незаметно для родителей и близких. Подчас  родители узнают об этом, лишь когда подросток принимает наркотики систематически.

Употребляет ли кто-либо наркотические вещества, можно сказать, с определенной долей достоверности, только при помощи лабораторного исследования крови или мочи. Несмотря на это, есть некоторые косвенные признаки, по которым родные могут заподозрить свое чадо в употреблении наркотиков. При наркотическом опьянении внешний вид и поведение в некоторой степени напоминает состояние алкогольного опьянения, но без запаха алкоголя изо рта. При этом наблюдается изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации. Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, стремление к покою (независимо от ситуации). Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя. Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет, покраснение глаз. Частый насморк или носовые кровотечения. Повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса. Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).

Высока вероятность употребления наркотиков, если имеются следы от инъекций, которые не могут быть объяснены медицинскими манипуляциями.  Обычно места инъекций воспаленные, т.к. не соблюдается правильная техника внутривенного введения и стерильность.

В личных вещах встречаются папиросы (вроде «Беломорканал»), шприцы (обычно инсулиновые), жгуты для внутривенных инъекций, странные кусочки бумаги, напоминающие марки, таблетки непонятного происхождения, ампулы с неизвестным веществом, порошки, куски фольги свернутые в трубочку. Меняется круг общения, «уходят» старые друзья, «приходят» новые друзья, без имен и фамилий, которые никогда не приходят в гости. Снижается успеваемость в школе или работоспособность. Уходят на второй план любимые занятия и увлечения. Из дома стали пропадать ценные вещи и деньги.

Получить квалифицированную помощь можно в наркологическом кабинете районной больницы, либо в специализированных медицинских учреждениях г. Могилева. Однако без благотворного участия семьи не обойтись.  Необходимо помнить, что семья должна быть оплотом поддержки и понимания, а не осуждения. Взаимоотношения должны быть выстроены  так, чтобы можно было обсудить любые проблемы и найти совместное решение.

 

 

 

Денис Самусев,

врач-нарколог УЗ «Костюковичская ЦРБ».