Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета. Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениями.
Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой ХХI. Важность проблемы заболеваемости сахарным диабетом в мире подчеркивает принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций в декабре 2006 года декларации по сахарному диабету, в которой высказывается озабоченность в отношении роста заболеваемости сахарным диабетом в мире – неинфекционного заболевания, носящего характер эпидемии.
Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2015 году их число увеличилось до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80 % лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезного своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.
В РБ на 1 января 2017 года на диспансерном учете находилось 269 976 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа – 16 696 человек, СД 2 типа – 251 476 человек (распространенность 3,3%), гестационным сахарным диабетом – 315, другими специфическими типами диабета – 1 480. В 2016 году впервые установлен диагноз сахарного диабета у 16.696 человек, (увеличение на 6-8% в год в течении последних 5 лет). В общей структуре распространенности диабета в Беларуси СД-2 типа занимает 93%.
В Могилевской области на 1 января 2015 года на диспансерном учете у эндокринологов состояло 31 442 пациента с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом 1 типа – 2077, с сахарным диабетом 2 типа – 29 274 пациента. Впервые выявлен сахарный диабет у 3037 пациентов. Прирост сахарного диабета составляет 7,4 %. Инсулинотерапию получают 8416 пациентов. У детских эндокринологов наблюдаются 165 детей с 1 типом сахарного диабета и 3 ребенка со 2 типом сахарного диабета. Всего состоит на ДУ в Костюковичском районе – 752 человека, взято на учет с января 2017 года 87 человек.
В тоже время пациенты с СД 1-го типа составляют одну из наиболее сложных субпопуляций пациентов, требующих систематического регулярного обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета.
В соответствии с существующей нормативно-правовой базой граждане РБ, пациенты с СД обеспечиваются инсулином и таблетированным сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов.
В республике предусмотрено обеспечение пациентов с СД средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).
В течении последних 15-ти лет структура хронических осложнений диабета также изменилась. Если ранее в структуре ампутаций нижних конечностей преобладали «высокие» (на уровне бедра, голени), то в настоящее время 64 % составляют «низкие» или «малые» ампутации (стопа, пальцы стопы). За 2014 год произведено 455 ампутаций (1,85 на 1 тыс. пациентов; 2012 г. – 2,0 (254 ампутации) 2013 г. – 1,85 (443 ампутации).
Актуальным вопросом в лечении трофических язв у пациентов с сахарным диабетом является внедрение новых технологий, созданных с помощью методов генной инженерии – человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста Эберппрот –П. Получены предварительные положительные результаты применения лекарственного средства Эберпрот-П у пациентов с выраженными стадиями трофических язв при синдроме диабетической стопы.
Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты в мире. Ранее выявление диабетической ретинопатии является наиболее эффективной стратегией в предупреждении слепоты.
С целью раннего выявления диабетической нефропатии внедрено определение раннего маркера диабетической нефропатии – альбуминурии.
Различают типы сахарного диабета: 1 тип (инсулинозависимый), 2 тип (инсулиннезависимый), гестационный (возникает во время беременности) и другие типы сахарного диабета.
Если СД 1 типа в настоящее время нельзя предупредить и вылечить, то СД 2 типа можно предупредить и даже полностью «излечить» (если он диагностирован рано).
Установлена генетическая предрасположенность к развитию СД 2 типа, однако для возникновения также важны и факторы внешней среды (избыточное
питание, малоподвижный образ жизни, ожирение и наличие хронических заболеваний).
Факторы риска развития сахарного диабета:
— возраст старше 40 лет, наличие близких родственников (родители, дети, братья, сестры) больных сахарным диабетом, выявление (даже однократно) повышенного уровня глюкозы (сахара крови), заболевания сосудов, артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, усиленная пигментация кожных складок, диабет беременных (установленный ранее, рождение детей весом более 4 и менее 2,5 кг., поликистоз яичников). Нормальные показатели сахара крови: капиллярная кровь 3,3 – 5,5; плазма 4,0 – 6,1; через 2 часа после приема пищи менее 7,8.
Симптомы, указывающие на присутствие диабета в вашей жизни: повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение зрения, повышенная утомляемость, потеря веса.
Диабет – серьезное заболевание, но в наших силах достойно применять этот вызов судьбы. Желаем Вам сохранить здоровье и жизнь активной и полноценной жизнью! Будьте здоровы!
Надежда Лещева,
врач-эндокринолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».