15 августа — День здорового питания Питайтесь правильно — это важно для здоровья

Питайтесь правильно — это важно для здоровья
Не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. Таких как экология, наследственность, образ жизни, но самое главное это конечно же питание. Чем правильнее питание, тем крепче иммунная система, меньше болезней и лучше здоровье в любом возрасте. И от того насколько оно правильно и сбалансировано зависит то, как вы выглядите и как чувствуете себя. Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний.
Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям и предотвращает развитие многих заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.
Принципы здорового питания
Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4 соответственно, а также содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ).
Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
Регулярное употребление овощей и фруктов. Использование в пищу цельнозерновых продуктов.
Полезные советы в организации питании:
— Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 — х разовый прием пищи: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира. — Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу — это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
— В день условно здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров чистой воды. Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай без сахара, компот, кефир.
— При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.
— Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические – колбасу, пельмени).
— Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
— Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.
— Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
— Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты — источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
— Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости. — Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.
— Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна. — Сахар замените мёдом, т.к. в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье – Ваше и Ваших близких!