Среди неблагоприятных для человека факторов наряду с табаком и алкоголем важное место занимают неправильное питание и низкая физическая активность, приводящие к ожирению. В настоящее время распространенность ожирения достигла масштабов эпидемии, в том числе среди детей.
Причины ожирения кроются в особенностях современной жизни: люди потребляют с пищей больше энергии, чем расходуют. В среднем женщине в возрасте 50 лет необходимо потреблять в сутки 2000 ккал, мужчине ‒ 2500 ккал. Люди часто употребляют значительно больше и при этом недостаточно физически активны.
Ожирение повышает риск развития сердечно‒сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований. Предупреждение ожирения является актуальной проблемой.
Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
* употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;
* есть несколько раз в день разнообразные свежие овощи и фрукты местного происхождения (не менее 400 г в день);
* контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии), особенно животных;
* заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
* употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;
* выбирать пищу с низким содержанием соли, сахара;
* готовить пищу на пару, запекать в духовом шкафу;
* грудное вскармливание младенцев препятствует развитию ожирения у детей;
* ежедневные умеренные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом по крайней мере 30 минут, детям ‒ не менее 60 минут в день) препятствуют развитию ожирения.
Наилучшей рекомендацией для того, чтобы избежать прибавления веса, является умеренное потребление жиров, потребление пищи с высоким содержанием белка, а также увеличение физической нагрузки. Каждому следует составить свой рацион питания и постараться его придерживаться. Главный принцип питания ‒ чтобы приход энергии с пищей соответствовал расходу.
Необходимо помнить, что в борьбе с ожирением наиболее важна индивидуальная заинтересованность человека. Каждый должен работать над собой, чтобы забота о своем здоровье стала повседневной нормой жизни.