18 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые  половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

         Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция  – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. В результате ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от разнообразных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, а также препятствовать развитию злокачественных опухолей (рака), что через некоторое время ведет к смерти больного.

         Кроме того при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

         Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

         Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом.  При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции — привести к летальному исходу.

         У женщин репродуктивного возраста заболевания передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции. 

         Общие клинические проявления половых инфекций.

         У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

          У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

         Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек  глаз, высыпания в ротовой полости.

         Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!

         Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования.

         Учитывая негативную роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика СПИДа невозможна без профилактики ИППП. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

         Безопасное сексуальное поведение включает в себя:   отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;  использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин  или  0,01%  мирамистин); в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

 

 

    Игорь Щербаков,

    врач — дерматовенеролог  УЗ «Костюковичская ЦРБ»