31 мая 2020 года Всемирный день без табака: защитить молодежь

Тема Всемирного дня без табака 2020 года – защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина».
Все в большей степени табачная индустрия нацеливает свою рекламу на молодых людей как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией.
Уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции. Они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всесторонне изученных и тщательно выверенных приемов, от дизайна продукции до маркетинговых кампаний, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, ежегодно умирающих от связанных с табаком болезней.
Стремясь манипулировать молодыми людьми, табачная индустрия прибегает к методам «приукрашивания» своей продукции, стараясь сделать ее более привлекательной для определенных групп населения, в частности при помощи красивой фирменной упаковки или символики. Эти методы стали наиболее очевидными в контексте возникшего в последнее время небывалого интереса к электронным сигаретам и нагреваемым табачным изделиям.
Табакокурение наносит колоссальный вред всему организму, поскольку нет ни одного органа, который не подвергается его вредному воздействию. Курение остается одной из самых распространенных вредных привычек и основной причиной прогрессирования большинства хронических заболеваний населения, приводящих к утрате трудоспособности, инвалидизации, смерти.
Курение в детском и подростковом возрасте намного опаснее, чем во взрослом, поскольку не позволяет организму сформироваться правильно. Никотиновая зависимость у подростка в будущем приводит к таким проблемам, как: плохая память, неспособность сконцентрироваться на деле, ухудшение зрения, слабый слух, плохое обоняние, нервное истощение, гормональные нарушения, бессонница, болезни печени и почек, заболевания дыхательной системы, плохая кожа, ухудшение состояния волос, зубов и ногтей, быстрое изнашивание сердца и сосудов, риск онкологических образований, патологии репродуктивной системы.
Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточно насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ, в частности усвоения витамина С, приводит к резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Именно поэтому среди курящей молодежи нет настоящих спортсменов. Курение и спорт несовместимы, а именно он необходим подростку для самоутверждения личности. Подростки в силу своей незрелости не могут в полной мере оценить всю тяжесть последствий от курения. Ведь сигарета – это яд, который действует не сразу, а постепенно. Поэтому, очень важно объяснять детям про вред курения еще до того возраста, когда им впервые протянут сигарету.
Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, намного проще отследить все перемены, происходящими с подростком. Поддержка родителей — вот что важно в этот сложный период жизни.
Проблема детского и подросткового курения весьма актуальна, поэтому важно взрослым предпринимать профилактические действия, чтобы сформировать у подрастающего поколения способность устоять перед соблазном попробовать табак и уверенно двигаться в будущее без табака.

Татьяна Емельяненко,
фельдшер-валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».