Высокая температура: без паники

К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. 

159_big

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Температура 38-38,5°С — легкий жар; 38,6- 39,5° С — умеренный; выше 39,5°С — высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями,  для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Чего не следует делать при высокой температуре:

  1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.
  2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, кофеин содержащие напитки.
  3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление  мешает телу охлаждаться.
  4. Не нагревайте воздух. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.
  5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше — минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.

Что же делать?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С

  1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.
  2. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область  паха и подмышек.
  3. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.
  4. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.
  5. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

Тревожный сигнал

Когда вызывать врача:

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:

— жар возник без видимой причины;

— жар у человека с серьёзным хроническим заболеванием, таким как болезнь сердца или заболевания дыхательных путей;

— жар у ребёнка младше года;

— жар продолжается больше 5 дней (3 дней у ребёнка);

— при лечении температура снижается, а потом снова поднимается;

— у больного сильная жажда, пересохший рот, головокружение, кожа менее эластичная, чем обычно, тёмная моча или уменьшение мочевыделения;

— температура резко поднимается от небольшой (37,2°С) до очень высокой (40°С) – особенно у детей. Если нет возможности вызвать врача или скорую помощь, срочно везите ребёнка в приёмное отделение.

Когда нужна срочная медицинская помощь:

Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:

— сыпь; — сильная головная боль; — неподвижность шеи; — помутнение сознания или раздражительность; — боль в животе; — сильная боль в спине; — кашель с коричневой или зелёной мокротой; — болезненное мочеиспускание.