О ПОДГОТОВКЕ К СВЕТЛОМУ ПРАЗДНИКУ ПАСХИ

О подготовке к светлому празднику Пасхи

Приближается светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. Конечно, в этот день не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище и по традиции на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные яйца, кулич и пасха.
Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:
откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;
не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком;
при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы;
не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей;
варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;
вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток;
творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Также не забывайте о сроках годности;
соблюдайте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные блюда, правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.
При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.
Не готовьте еду впрок на несколько дней вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.
Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.