Профилактика алкоголизма

Здоровье населения – одно из главных условий эффективной реализации национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. Вместе с тем в Беларуси продолжает оставаться ряд проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации. Одной из них, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь, является пьянство и алкоголизм. Однако можно с уверенностью сказать, что бытовое пьянство охватывает все слои общества. Рюмочка водки за здоровье, при стрессе, в компании или в одиночку – алкогольная буря растет, захватывая и сметая все на своем пути: и здоровье, и отношения, и материальные и имущественные ценности.

Алкогольная зависимость, развивающаяся в молодом возрасте, характеризуется быстрым формированием психологической зависимости, в результате повышается риск негативных последствий таких как: пропуски учебы и работы, агрессивное поведение, травматизм, управление автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями и совершение противоправных действий.

В отличие от пьянства алкоголизм является нервно-психическим заболеванием, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, в результате происходит социальная деградация личности.

Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Особенно вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, нарушается деятельность нервных клеток.  Второй мишенью алкоголя является печень. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена.

Среди причин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным опухолям.

Борьба с пьянством — это ведь борьба за будущее здоровое поколение людей. Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней, разрушает семью, резко увеличивает преступность. Однако и это еще не самые тяжелые последствия пьянства. Самым большим злом для любого народа и человечества в целом следует считать появление высокого процента умственно неполноценных детей. 

Трезвый образ жизни – здоровый образ жизни, придерживайтесь его. Не злоупотребляйте алкоголем и научите этому своих детей, внуков, чтобы все последующие поколения рождались здоровыми.