Согласно данным Международной федерации диабета (IDF, 2025), 589 миллионов взрослых (в возрасте 20 — 79 лет) по всему миру живут с диабетом – примерно каждый девятый взрослый. По прогнозам к 2050 году число взрослых с диабетом может вырасти до 853 миллионов человек. В Республике Беларусь на начало текущего года под медицинским наблюдением состояло 407 687 пациентов с СД, из них 19 691 с СД 1 типа, 383 558 с СД 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с СД в нашей стране составляет 5-8%.
В Костюковичском районе состоит на диспансерном учете УЗ «Костюковичская ЦРБ» с диагнозом «сахарный диабет» – 1248 пациентов
Для привлечения внимания к проблеме сахарного диабета 14 ноября во всём мире отмечается Всемирный день диабета, в этом году он проходит под девизом «Диабет и благополучие» с особым акцентом на тему «Диабет и рабочее место». Отмечается необходимость создания условий труда, при которых люди с диабетом могут сохранять здоровье, активность и эффективность, а также получать своевременную поддержку от работодателей и коллег.
Рабочее место играет ключевую роль в профилактике и управлении диабетом: взрослые люди проводят на работе значительную часть своей жизни. Доступ к скринингам, образовательным программам, здоровому питанию и возможностям для физической активности позволяет снизить риски развития диабета 2 типа и повысить качество жизни людей, уже живущих с этим диагнозом.
Именно поэтому в нашей стране пройдет широкомасштабная акция по информированию населения о проблеме диабета, по скринингу сахарного диабета у работников на рабочих местах. Медицинскими работниками будет организовано выявление факторов риска, определение уровня гликемии для раннего выявления сахарного диабета.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, поэтому так важно проводить его профилактику.
С целью профилактики сахарного диабета необходимо:
— контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;
— добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
— придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями;
— вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;
— отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.
Следите за своим здоровьем, контролируйте уровень глюкозы крови, регулярно проходите диспансеризацию и профилактический осмотр.
Надежда Лещева,
врач-эндокринолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».














