Первичное пристрастие к компьютеру возникает еще до того,  как  у человека он появляется. Уже давно ни для кого не секрет, что компьютер является прибором, способным решить настолько широкий спектр поставленных задач, что его невозможно сопоставить ни с каким другим домашним устройством.
Начиная общаться с компьютером самостоятельно и разрешая многие, возникшие по мере обучения проблемы с ним один на один (данный процесс чаще всего исполнен действительно острыми  психологическими переживаниями успехов или неудач, стрессами, самоунижением и озлоблением по отношению к устройству) человек  впоследствии начинает относиться  к компьютеру как к чему‒то интимному. Устройство,  с которым было «пережито» столько сложных стрессовых ситуаций, столько раздражения, счастья, которое в итоге стало «другом» превращается в отдушину. Именно этот факт чаще всего и становится  причиной зависимого пристрастия к компьютеру, к работе с ним, будь то действительно трудовая деятельность, игры, программирование, исследование Интернета  и т.п.
Зависимость от компьютера осознают окружающие человека друзья, родственники, но отнюдь не он сам, что очень схоже с любыми другими зависимостями (алкоголизм, наркомания,  табакокурение и др.).
Страстная тяга к азартным играм ‒ гемблинг ‒ относится к классу сверхценных психологических увлечений. Человек склонен полностью посвящать себя игре, исключая любую другую деятельность. Игра становится самоцелью, а не средством достижения материального благополучия.
Компьютерная и игровая зависимость в последние годы стала одной из серьезных социальных и медицинских проблем в обществе. Патологическая страсть к игре отмечается во всех возрастных группах населения, все более,  превращаясь в своеобразную гемблинг‒эпидемию. Нарастающая распространенность патологической зависимости от игры многих людей приводит к нищете, а кого‒то к самоубийству.
Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин эта аддикция (зависимость) принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин женщины подпадают под игровую зависимость  в более зрелом возрасте. Одной из причин зависимого поведения  личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21до 55 лет, ив 1‒4 %случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра.
Несмотря на то, что стремления,  возникающие при компьтерной и игровой зависимости, изначально несут положительные аспекты, данный тип зависимости, как и любая другая аддикция,  ведет к деградации личности, падению социального статуса, потере собственного «Я», ухудшению психологического состояния, внутреннему возбуждению, возникновению агрессии, замкнутости.
Актуальность проблемы психологической зависимости от игры рассматривается в связи с тремя основными причинами. Возникновение социальных и финансовых  проблем у патологических игроков: 23% игроков имеют финансовые проблемы, 35% ‒ разведены, у 80% ‒ нарушены межличностные отношения в браке, до 60 % процентов среди зависимых от азартных игр совершают правонарушения, от 13% до 40% ‒ совершают попытки самоубийства, у 32‒70% отмечаются суицидальные мысли.
Следует отметить, что лица участвующие в игре сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами, т.е. включаются в комбинированные формы аддиктивного (зависимого) поведения. Для «игроков» типичны трудности  межличностных отношений, частые разводы, нарушения трудовой дисциплины, частая смена работы.
Основными критериями, определяющими данное нарушение поведения можно считать следующие:
•	нежелание отвлечься от работы или  игры с компьютером
•	раздражение при вынужденном отвлечении
•	неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры
•	расходование больших денег на обновление как программного обеспечения (в том числе игр,  так и устройств компьютера)
•	забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях в ходе работы или игры на компьютере
•	пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени
•	готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера
•	злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами
•	ощущение эмоционального подъема во время работы
•	обсуждение компьютерной тематики со всеми мало-мальски  сведущими в этой области людьми.
Если вы находите у себя эти признаки, то можно предположить, что у вас формируется зависимость, а чтобы этого избежать:
•	планируйте свой день и старайтесь выполнить задуманное
•	смотрите вокруг себя и замечайте хорошее
•	общайтесь с интересными людьми
•	чаще гуляйте на свежем воздухе: прогулки в лес,  парк.
•	Живите и радуйтесь в реальной, а не виртуальной жизни.
В нашем районе, состоящих на учете у врача‒психиатра с игровой и компьютерной зависимостью, нет.
Психолог УЗ «Костюковичская ЦРБ» И.М.Бородавченко














