16 АВГУСТА 2022 ГОДА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как известно правильное, рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. С потребляемой пищей человек должен обеспечивать себя достаточным количеством белков, жиров, углеводов (в соотношении 1:1:4), важными минеральными веществами (макро- и микроэлементы), комплексом витаминов и, конечно же, водой.
Если говорить о рациональном режиме питания, то следует отметить, что в течение суток прием пищи должен быть 4-5 раз с интервалом в 3-4 часа, а ужин не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Утренний приём пищи должен составлять около 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – около 15%, а ужин – оставшиеся 25%.
Питание должно соответствовать энергетической адекватности, т.е. энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма, а также быть сбалансированным, разнообразным, включать все имеющиеся группы продуктов.
Продукты должны быть обязательно свежие и натуральные. В ежедневный рацион должны включаться овощи, фрукты, особенно содержащие витамин А, В1, С, Е., свежая зелень, богатая витаминами группы В. Как известно в овощах и фруктах, собранных осенью, содержание витаминов значительно выше, чем в другие сезоны, они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника, в том числе очищению организма от токсинов. Самыми полезными считаются те фрукты и овощи, которые выращены в вашем регионе. Фрукты и овощи можно употреблять как сырыми, так и правильно приготовленными (на пару, вареными, печеными).
Крупы, орехи, сухофрукты, содержат витамины группы В и витамин Е, железо, селен, цинк, необходимы для поддержания иммунитета и защитных функций организма.
Поскольку организм не может запасать питательные вещества на длительное время, их поступление должно быть регулярным, ежедневным.
В рацион обязательно должны быть включены источники полноценного белка (мясо и творог), который является строительным материалом нашего организма и участвует в синтезе иммуноглобулинов. Кроме того, для работы иммунной системы нужны и жиры, так как это не только источник энергии, но и строительный материал для клеток. Блюда из мяса и рыбы содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Нельзя исключать из рациона яйца и молочные продукты.
Что касается способа приготовления, то полезней будет отварная, тушеная и запеченная еда, а от жареной и копченой пищи лучше отказаться. Минимально необходимая термическая обработка позволит сохранить максимум полезных веществ. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. Придают сил, восстанавливают бодрость и снабжают витаминами свежевыжатые соки из овощей и фруктов, морсы и компоты из ягод, добавление в отвары лимона и имбиря.
Правильное питание помогает сохранить и укрепить здоровье, является профилактикой различных неинфекционных заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит), сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, кроме того способствует сохранению красоты, замедляет процессы старения организма, а также помогает поддерживать на должном уровне активность иммунной системы.
Татьяна Емельяненко,
инструктор – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».