ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ‒ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
Здоровое питание ‒ один из важнейших поведенческих факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и улучшаем своё здоровье, предупреждаем различные заболевания.
По данным ВОЗ, большая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием. Современные исследования показывают, что человек потребляет излишнее количество жиров и рафинированных углеводов и недостаточно свежих овощей, фруктов, зелени, рыбы. В результате такое питание приводит к заболеваниям сердца и сосудов, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям.
Врачи подтверждают, что большую часть заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, рациона питания и повышением двигательной активности.
Чтобы правильно построить свой рацион питания, необходимо соблюдать три основные принципы рационального питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.
Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Чем больше человек двигается, работает, тем больше калорий он расходует и тем более калорийным может быть рацион его питания. И наоборот: чем меньше движений, тем более скромным по калорийности должен быть рацион питания человека. Если с пищей поступает энергии больше, чем тратится, она «превращается» в жировые отложения со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, умеренность в еде является залогом сохранения здоровья и красоты.
2.Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Питание должно быть разнообразным. Для обеспечения жизнедеятельности организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания (витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и многие другие биологически активные соединения). Наш ежедневный рацион должен состоять из 1 части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 4 частей углеводов (фрукты и овощи). Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
Пейте воду не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай.
3. Соблюдение режима питания.
Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Самый оптимальный режим приёма пищи ‒ четырёхразовый. В пожилом, старческом возрасте и уменьшении активной трудовой деятельности распределение рациона в течение дня может быть равномерным, рассчитанным на четырех ‒, пятикратный приём малых порций пищи. Для оптимального получения энергии рекомендуется на завтрак употреблять каши, на обед ‒ пищу с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а на ужин ‒ продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).
Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств. Однако каждый организм индивидуален, и лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий ‒ есть перед сном вредно). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Следует полностью исключить из рациона детей «пищу из пакетиков» (лапшу «Роллтон», чипсы, кириешки, солёные кальмарики, заварной картофель, бульонные кубики и др.).
Любителям, пиццы, гамбургеров и хот‒догов, картошки фри, сдобной выпечки, пирожков и сдобных булочек, сосисок в тесте следует запомнить 2 простых правила, которые предлагают диетологи:
‒ не есть фаст‒фуд чаще, чем раз в неделю, а желательно еще реже;
‒ если днем вы ели фаст‒фуд, вечером основу вашего рациона (не менее 75%) должны составить фрукты и овощи.
Необходимо также избежать чрезмерного потребления соли. Норма для взрослого здорового человека не должна превышать 5 г. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее ‒ повышению артериального давления и отложению солей.
Рациональное питание — залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.
Татьяна Емельяненко,
фельдшер – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».