Игровая зависимость.

Страстная тяга к азартным играм — гемблинг – относится к классу психологических увлечений. Человек склонен полностью посвящать себя игре, исключая иную другую деятельность. Игра становится самоцелью.

Гэмблер – человек, склонный уходить от реальности в мир игр, выбирает данный вид поведения в связи с неприспособленностью к действительности, обыденности, которая перестает его удовлетворять и радовать. Основой такого поведения становится «жажда острых ощущений» и, как следствие, высокой степени риска, игра  «на грани фола», когда за секунду можно проиграть все, что имеешь, или приобрести  «весь мир». В подобный вид такого поведения включаются карточные игры, рулетка, тотализатор и др.

Азартные игры не всегда связаны с денежным риском или риском для жизни. Азарт может быть связан с вымышленным риском при идентификации себя с участниками игр, к  примеру,  компьютерных. Идеями-фикс могут становиться спортивные игры, лотереи. Разгадывание кроссвордов.

Патологическое влечение к азартным играм относится к нехимической  (поведенческой) зависимости. В этих случаях объектом зависимости  является не психоактивное вещество, а  поведенческий паттерн (стереотип). Патологическая тяга к азартным играм является одной из наиболее распространенных форм поведенческой зависимости. Патологическая страсть к игре отмечается во всех возрастных группах  населения,  все более превращаясь в своебразную гемблинг-эпидемию. Нарастающая распространенность патологической зависимости от игры многих людей привела к нищете, а кого-то и к самоубийству.

Актуальность проблемы патологической зависимости от игры рассматривается в связи с тремя основными  причинами. Возникновение социальных и финансовых проблем у патологических игроков:  23% игроков имеют финансовые проблемы,  35% разведены,  у 80% нарушены межличностные отношения в браке,  до 60% среди зависимых от азартных игр совершают правонарушения,  от 13 до 40% патологических игроков совершают попытки самоубийства,  у 32-70% отмечаются суицидальные мысли.

Т.А.Донских и Ц.П. Короленко выделяют ряд признаков, характерных для азартных игроков:

  1. Постоянная увлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций — игровой, постоянные мысли об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
  3. Потеря контроля, выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.
  4. Состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся после очередного участия в игре, с труднопереносимым желанием снова вступить в игру. Такие состояния сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.
  5. Постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление к более высокому риску.
  6. Периодически возникают состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.
  7. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что лица, решившие завязать с играми, при малейшей провокации (встреча со знакомыми по игре, разговор на эту тему, участие в обычной неазартной игре) как правило, возобновляют участие в азартных играх.

Существуют и факторы, предрасполагающие к гемблингу:

  • Неправильное воспитание в семье
  • Участие в играх родителей, знакомых
  • Стремление к игре с детства (домино, карты, монополия)
  • Вещизм
  • Переоценка значения материальных ценностей
  • Фиксированное внимание на материальных ценностях
  • Зависть к более богатым родственникам и знакомым
  • Убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег

Для «игроков» типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушения трудовой дисциплины, частая смена работы.