15.06.2015

Как уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Летний период, является наиболее благоприятным для возникновения и развития кишечных инфекций. Когда тепло и высокая влажность, создается благоприятная среда для развития различных кишечных возбудителей, и дополнительно – высокая температура ослабляет защитные силы организма.

Острые кишечные инфекции это очень распространенная группа болезней, которая характеризуется поражением желудочно — кишечного тракта. Путь передачи для большинства кишечных инфекций пищевой, водный,  и контактно-бытовой. Заболевают преимущественно при несоблюдении правил гигиены и обработки пищевых продуктов, и при неправильном их хранении. Часто источником становится загрязненная сырая вода, употребляемая без предварительного кипячения.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. При появлении первых признаков кишечных заболеваний необходимо сразу же обратиться к врачу.

Меры профилактики кишечных инфекций зависят от правильного поведения каждого из нас, поэтому очень важно: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мойте руки, особенно перед едой и приготовлением пищи, после каждого загрязнения. Овощи, фрукты, ягоды употребляйте в пищу только после того, как они тщательно вымыты в проточной воде. Не покупайте подпорченные фрукты. Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций. Особую опасность представляют разрезанные арбузы. В их сладкой мякоти микробы размножаются с невероятной скоростью.

Обсеменение готовой продукции микробами чаще случается в местах уличной торговли. Это происходит в результате загрязнения продукции пылью, песком, частичками земли, переносимой ветром. Продукция может быть загрязнена и больным человеком, носителем инфекции. Поэтому опасно покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли.

Оберегайте продукты от мух, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний.

Приобретая продукты, требующие определенного температурного режима хранения (это относится к колбасным изделиям, сметане, творогу, рыбе, мяса), строго соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении.

Так как продукты легко загрязняются, любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Избегайте соприкосновения готовых и сырых продуктов во время их приготовления. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной пищи. Подвергайте пищу тщательной термической обработке. Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями.

 

 

Татьяна  Емельяненко,

фельдшер – валеолог  УЗ «Костюковичская ЦРБ».