Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, так как она характеризуется тяжелым течением и летальностью, особенно среди детей до 3 лет.
Случаи заболевания менингококковой инфекцией регистрируются в течение всего года, но наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.
Возбудитель менингококковой инфекции – менингококк. Источником инфекции являются больные люди, особенно в первые дни заболевания и здоровые носители менингококка. Причем чаще всего носителями являются взрослые, а болеют преимущественно дети.
По первым проявлениям менингококковую инфекцию вполне можно принять за обычную простуду. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40˚С, заложенности носа, болей и першения в горле. Характерна резкая головная боль, которая может быть настолько выражена, что человек стонет, хватается руками за голову. Дети младшего возраста беспокойны, вскрикивают, у них нарушается сон. Головная боль усиливается при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке, часто сопровождается рвотой, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи, но обильная и не приносит облегчения. У большинства рвота бывает повторной, иногда многократной. Наблюдается напряженность затылочных и других мышц. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка.


Основной признак молниеносной формы – это появление на коже через несколько часов от начала заболевания сыпи в виде кровоизлияний различной величины: от мелкоточечных до крупных. Наиболее типичная сыпь напоминает звездочки, но неправильной формы. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях – на лице и веках.
Некоторые родители воспринимают такую сыпь как аллергическую, занимаются самолечением и поздно обращаются за медицинской помощью.
Самое главное при возникновении подозрения на менингококковую инфекцию – быстрое обращение за медицинской помощью. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться тяжелыми необратимыми изменениями в головном мозге или даже летальным исходом.
Очень распространено носительство менингококка внешне здоровыми людьми, которые не подозревают об этом. У некоторых зараженных возникают местные воспалительные реакции. При менингококковом назофарингите возбудители паразитируют в носоглотке. Эти люди и являются источниками инфекции для здоровых людей. Число носителей менингококка в сотни раз превышает число больных.
Меры профилактики:
• Необходимо своевременно выявлять и лечить всех лиц в семье с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.
• Часто проветривать помещения, делать влажную уборку не реже 2 раз в день.
• Пользоваться одноразовыми носовыми платками и сразу их выбрасывать. • Тщательно мыть руки с мылом.
• Чаще гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать длительного нахождения в многолюдных помещениях.
• Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
• Повышает защитные силы организма занятие спортом, закаливание. Важно знать! Если у ребенка, особенно младше 2 лет, резко поднялась температура тела до 39-40˚С, сильная головная боль, необходимо срочно обратиться к врачу.
Ирина Рыжаева,
врач-педиатр УЗ «Костюковичская ЦРБ»