Можно ли представить более летнее лакомство, чем дольки хрустящего арбуза? Однако не следует забывать, что необходимо руководствоваться рядом правил при выборе бахчевых продуктов, чтобы в последующем не причинить ущерб своему здоровью и здоровью своих близких.
1. Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
2. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур;
3. Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; 4. потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, сведения о пищевой и энергетической ценности;
5. Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции;
6. Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
7. Перед употреблением бахчевых культур, необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности коры при разрезании арбуза или дыни попадают внутрь и размножаются в питательной среде мякоти. Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
С учетом массовой реализации в летний период времени бахчевых культур санитарной службой Могилевской области усилен надзор за соблюдением требований действующего законодательства при реализации арбузов и дынь на торговых объектах области. Особое внимание уделялось соблюдению установленных требований в части наличия документов о качестве на реализуемую продукцию, соблюдению правил личной гигиены продавцами, поддержанию общего санитарного состояния торговых мест и оборудования, реализацию бахчевых культур с нарушением целостности кожуры (на разрез).
В результате проведенных в период с мая по август 2023 года надзорных мероприятий обследовано 234 объекта торговли, нарушения установленных требований зафиксированы на 108 объектах (46%). Основными нарушениями являются – несоблюдения требований ТНПА в части маркировки продукции, несвоевременное проведение текущей уборки торговых мест, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи, несоблюдение правил личной гигиены продавцами и реализация продукции с нарушением целостности кожуры (на торговых объектах рыночных образований).
Кроме того, в соответствие с предписанием на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера с 14.08.2023 по 25.08.2023 специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии Могилевской области проведены дополнительные надзорные мероприятия с отбором проб арбузов и дынь на лабораторные испытания с целью оценки их соответствия требованиям Технических регламентов таможенного союза и Национального законодательства по содержанию нитратов.
В результате проведенных контрольных мероприятий с мая по август 2023 года исследовано 56 проб арбузов и дынь, из них 30 проб дынь и 26 проб арбузов. Все исследованные пробы арбузов соответствовали установленным требованиям по содержанию нитратов; в 6 пробах дынь (20%) обнаружено превышение нормирующего значения по показателю «нитраты».
По результатам проведенных мероприятий в адрес субъектов направлено 36 предписаний об устранении выявленных нарушений, 20 предписаний о приостановлении реализации товаров.
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»
1. Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
2. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур;
3. Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; 4. потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, сведения о пищевой и энергетической ценности;
5. Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции;
6. Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
7. Перед употреблением бахчевых культур, необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности коры при разрезании арбуза или дыни попадают внутрь и размножаются в питательной среде мякоти. Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
С учетом массовой реализации в летний период времени бахчевых культур санитарной службой Могилевской области усилен надзор за соблюдением требований действующего законодательства при реализации арбузов и дынь на торговых объектах области. Особое внимание уделялось соблюдению установленных требований в части наличия документов о качестве на реализуемую продукцию, соблюдению правил личной гигиены продавцами, поддержанию общего санитарного состояния торговых мест и оборудования, реализацию бахчевых культур с нарушением целостности кожуры (на разрез).
В результате проведенных в период с мая по август 2023 года надзорных мероприятий обследовано 234 объекта торговли, нарушения установленных требований зафиксированы на 108 объектах (46%). Основными нарушениями являются – несоблюдения требований ТНПА в части маркировки продукции, несвоевременное проведение текущей уборки торговых мест, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи, несоблюдение правил личной гигиены продавцами и реализация продукции с нарушением целостности кожуры (на торговых объектах рыночных образований).
Кроме того, в соответствие с предписанием на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера с 14.08.2023 по 25.08.2023 специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии Могилевской области проведены дополнительные надзорные мероприятия с отбором проб арбузов и дынь на лабораторные испытания с целью оценки их соответствия требованиям Технических регламентов таможенного союза и Национального законодательства по содержанию нитратов.
В результате проведенных контрольных мероприятий с мая по август 2023 года исследовано 56 проб арбузов и дынь, из них 30 проб дынь и 26 проб арбузов. Все исследованные пробы арбузов соответствовали установленным требованиям по содержанию нитратов; в 6 пробах дынь (20%) обнаружено превышение нормирующего значения по показателю «нитраты».
По результатам проведенных мероприятий в адрес субъектов направлено 36 предписаний об устранении выявленных нарушений, 20 предписаний о приостановлении реализации товаров.