Сегодня все чаще мы встречаем детей, вес которых явно превышает медицинские нормы. Ожирение среди детей является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед общественным здравоохранением в 21-м веке. Ожирение, которое часто начинается с вредной привычки к перееданию, особенностей воспитания, пищевых предпочтений в юные годы, очень незаметно может закончиться серьезными заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания суставов, синдром обструктивного апноэ во сне, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени, желчнокаменная болезнь и др.). Ожирение относится к одному из пяти основных глобальных факторов риска смертности. Поэтому очень важно предотвратить ожирение, нежели его лечить.
Ожирение можно рассматривать как болезнь и как последствие современной цивилизации. С изменением быта детей изменился и характер питания. Одной из основных причин избыточного веса и ожирения детей является глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше прошедших кулинарную обработку (в таком случае для приготовления необходимо значительное количество масла), а также блюд промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами. Свой негативный вклад в развитие заболевания вносят популяризация «быстрой еды» (фастфуд), высококалорийных напитков и компьютеризация досуга. При этом питание детей часто не соответствует их энергозатратам.
Для того, чтобы предотвратить ожирение, необходимо придерживаться рационального питания. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание детей и подростков, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, постоянство внутренней среды организма, оптимальный рост и гармоничное развитие, должную функциональную активность органов и систем, а также сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды при различных условиях жизнедеятельности. Для осуществления жизненных функций организму необходимы питательные вещества определенного качества и количества. Поэтому питание детей и подростков должно строиться с учетом определенных принципов рационального питания (количественная адекватность питания, качественная адекватность питания и сбалансированность питательных веществ между собой, соблюдение режима питания, ферментативная адекватность питания, безопасность и безвредность питания, разнообразие и чередование).
Питание детей в организованных коллективах регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Организация питания в учреждении образования должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Предотвращение ожирения во многом зависит от родителей. Родители должны понять, насколько важно правильное питание и здоровый образ жизни. Нужно воспитывать у ребенка адекватные пищевые привычки и организовывать его режим дня с необходимым уровнем физической активности. Эти привычки помогут детям и подросткам в дальнейшем поддерживать нормальный вес, несмотря на гормональные изменения, быстрый рост и социальное влияние, которые часто приводят к перееданию. Важно прививать детям здоровые привычки, при этом избегая слишком строгих диет. Также важно не использовать пищу в качестве поощрения или наказания. Основным направлением в воспитании ребенка должно быть поощрение его сознательного отношения к проблеме поддержания нормальной массы тела.
Ожирение можно рассматривать как болезнь и как последствие современной цивилизации. С изменением быта детей изменился и характер питания. Одной из основных причин избыточного веса и ожирения детей является глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше прошедших кулинарную обработку (в таком случае для приготовления необходимо значительное количество масла), а также блюд промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами. Свой негативный вклад в развитие заболевания вносят популяризация «быстрой еды» (фастфуд), высококалорийных напитков и компьютеризация досуга. При этом питание детей часто не соответствует их энергозатратам.
Для того, чтобы предотвратить ожирение, необходимо придерживаться рационального питания. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание детей и подростков, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, постоянство внутренней среды организма, оптимальный рост и гармоничное развитие, должную функциональную активность органов и систем, а также сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды при различных условиях жизнедеятельности. Для осуществления жизненных функций организму необходимы питательные вещества определенного качества и количества. Поэтому питание детей и подростков должно строиться с учетом определенных принципов рационального питания (количественная адекватность питания, качественная адекватность питания и сбалансированность питательных веществ между собой, соблюдение режима питания, ферментативная адекватность питания, безопасность и безвредность питания, разнообразие и чередование).
Питание детей в организованных коллективах регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Организация питания в учреждении образования должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Предотвращение ожирения во многом зависит от родителей. Родители должны понять, насколько важно правильное питание и здоровый образ жизни. Нужно воспитывать у ребенка адекватные пищевые привычки и организовывать его режим дня с необходимым уровнем физической активности. Эти привычки помогут детям и подросткам в дальнейшем поддерживать нормальный вес, несмотря на гормональные изменения, быстрый рост и социальное влияние, которые часто приводят к перееданию. Важно прививать детям здоровые привычки, при этом избегая слишком строгих диет. Также важно не использовать пищу в качестве поощрения или наказания. Основным направлением в воспитании ребенка должно быть поощрение его сознательного отношения к проблеме поддержания нормальной массы тела.