Первая помощь при утоплении.

Уж сколько раз твердили миру: не лезь в воду выпив алкоголь, не зная брода – не суйся в воду и т. д.  Но, всё равно, ежегодно в «купальный сезон» случаются утопления. Поэтому не будем занудно напоминать правила предохранения от несчастных случаев, а лишь расскажем о первой (доврачебной) помощи при утоплении на воде.

Оказание первой помощи при утоплении начинается ещё на воде. Для этого спасающий должен знать, что в момент попытки извлечения утопающего из воды нужно быть осторожным, так как неосознанные и нескоординированные движения пострадавшего могут потянуть его за собой. Чтобы избежать утопления и спасителя и пострадавшего нужно постараться спасти тонущего без захода в воду, протянув ему любой плавучий предмет или палку. Если же выполнить это не удаётся, то подплывать к утопающему необходимо сзади, взяв руками за подмышки и перевернув на спину, плыть к берегу.

А чтобы грамотно оказать помощь пострадавшему, следует понимать, что происходит при утоплении. Существует два варианта утопления – синее и бледное. Они названы по цвету кожи утонувшего.

Синее утопление происходит, когда утопающий человек до последней секунды борется за жизнь. Обычно так тонут люди не умеющие плавать, дети упавшие в воду на глубине. Находясь под водой утопающий активно двигается, максимально задерживая дыхание. Это приводит к гипоксии мозга и потери сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве поступает в желудок и лёгкие, а затем быстро всасывается в кровеносное русло, значительно его переполняя. Такая «разжиженная» кровь просачивается через стенки сосудов и кожа синеет. Сердце, не способное прокачать через себя такое количество крови, постепенно останавливается из-за недостатка энергии и кислорода. Жидкость застаивается в лёгких и там вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая прекращает газообмен в лёгких.

Бледное утопление происходит когда человек тонет без сознания: ударяется головой при нырянии, теряет сознание от шока перед падением в воду, проваливается под лёд, либо тонет в сильно – хлорированной воде бассейна (в этих случаях возникает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует проникновению воды в лёгкие). Вода в лёгкие и желудок либо не поступает, либо попадает в небольшом количестве. Поэтому бледное утопление гораздо благоприятней для сохранения жизни. Хотя дыхание и кровообращение останавливаются, но если сделать в ближайшие минуты сердечно-лёгочную реанимацию, то тяжёлых последствий будет гораздо меньше, чем при синем утоплении.

Из этих двух моментов и вытекает подход к первой помощи, от которой крайне зависит жизнь пострадавшего!

При бледном утоплении, разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из лёгких (которой может там не оказаться), а нужно сразу приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

При синем утоплении, первое,  что нужно сделать – перекинуть пострадавшего через колено (камень, бревно) лицом вниз, засунуть ему два пальца в рот и резко надавит на корень языка для провокации рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «Э» и за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохранённым рвотным рефлексом. Доказательством этого будет появление кашля. Далее нужно тщательно удалить воду из лёгких и желудка. Это позволит избежать многих осложнений. Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего. Скорее всего, её там уже нет или мало – она «ушла» в кровь. Сразу переверните человека на спину и немедленно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот». «Вдохнув» два-три раза – проверьте деятельность сердца, послушав ухом через грудную клетку, проверив пульсацию на сонной артерии. При необходимости – начинайте непрямой массаж сердца.

После оказания неотложной помощи – уложите человека на бок и вызывайте скорую. Так же необходимо укрыть  и согреть пострадавшего. Это нужно сделать даже при удовлетворительном состоянии и хорошем самочувствии пострадавшего. Даже после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отёка лёгких, отёка мозга и почечной недостаточности. Только проведя дополнительные обследования и лечение, через 3-5 дней можно быть уверенным, что жизни пострадавшего ничего не угрожает.

Очень надеемся, что следуя нашим рекомендациям, вы сделаете всё правильно в экстремальной ситуации!

 

 

Игорь Мещанинов,

анестезиолог     УЗ «Костюковичская ЦРБ».