Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того, как мы питаемся и что именно мы едим. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.
В последнее время все большее число людей задумывается о своем питании. Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья. Для этого важно, чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и другие, биологически значимые компоненты пищи.
«Как правильно питаться?» волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Приведем несколько правил здорового питания:
— умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! Вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Наша ошибка в том, что мы потребляем слишком много калорий, больше, чем это нужно для расхода энергии. Калорийность рациона должна быть достаточной для покрытия наших энергозатрат, но не избыточной;
— натуральные продукты. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод! Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем меню белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий;
— пища должна быть разнообразной. Нельзя питаться лишь несколькими продуктами, какими бы полезными они не были. В природе нет продукта, который бы вобрал в себя все, даже важнейшие, компоненты питания! Чтобы пища приносила пользу, рацион должен быть сбалансированным, т.е. в нем должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно;
— должен соблюдаться правильный режим питания. Ошибка в том, что мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Оптимальным считается кушать четыре раза в день, в одно и то же время, с интервалами между приемами пищи в 4-5 часов;
— учет физиологического состояния (здоровье, возраст). Наша ошибка в том, что мы питаемся, забывая о своем возрасте. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Людям старшего возраста не желательно употреблять сильно, соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
Татьяна Емельяненко,
инструктор – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».