Летом, когда отпускной период в самом разгаре, поток туристов в экзотические страны значительно увеличивается. Поездка в страну, которая находится в тропической климатической зоне, обещает, конечно, захватывающие впечатления. Чтобы не омрачить отпуск, помните о мерах профилактики самых распространенных в этих широтах заболеваний, одним из которых является малярия.
Начиная с 70-х годов на территории Республики Беларусь регистрируются только завозные случаи малярии (от 5 до 12 случаев в год). В текущем году в Могилевской области зарегистрирован завозной случай заболевания тропической малярии. Справочно: основные переносчики (комары) не восприимчивы к возбудителю тропической малярии, поэтому местная передача невозможна. Вместе с тем ежегодно выполняется комплекс профилактических мероприятий (проведение энтомологического надзора, профилактической дезинсекции, благоустройство территорий населенных мест и другие), обеспечивающих предотвращение возникновения местных случаев малярии.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Начало заболевания похоже на другие болезни бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, пневмония, гепатит и др.). В начале заболевания отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки.
Чаще всего малярией заболевают люди, совершающие поездки в страны, где эта болезнь широко распространена. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров рода Anopheles. Инкубационный период после укуса зараженного комара может составлять от 14 дней до 1,5 лет. Заразиться малярией можно и внутриутробно, когда больная женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Профилактика заболевания проводится при посещении неблагополучных по малярии регионов. Основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения.
Предупреждение заражения – защита от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (защита марлевыми пологами, уничтожение комаров инсектицидными средствами с помощью электрофумигаторов, а вне помещения обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами — репеллентами).
В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.
Отправляясь в жаркие страны перед путешествием целесообразно уточнить сведения о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики. Указанную информацию можно получить у туроператора при покупке путевки либо в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.
22.07.2019