Профилактика острых кишечных инфекций

В Могилевской области за 11 мес. 2019г. заболеваемость по сумме острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) остается на уровне  прошлого года.   На долю вирусных ОКИ приходится около 40% случаев. Половина кишечных инфекций вирусной этиологии    вызвана норовирусами.   Норовирусы очень заразны: всего 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции, имеет легкое течение, но может вызывать групповые заболевания. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.

В декабре ежегодно  отмечается сезонный  подъем заболеваемости рота- и норовирусной инфекцией. Текущий год не исключение.  В организованных коллективах регистрируются групповые случаи заболеваний.  

В текущем году как и в 2018 в области циркулирует норовирус 2 генотипа, обладающего высоким эпидемическим потенциалом (высокой контагиозностью, сохранением в окружающей среде)  и циркулирующим на территории республики с 2015 года. Данный генотип норовируса в 2014 году вызвал рост вспышечной заболеваемости в Китае, в текущем году он стал причиной роста вспышечной заболеваемости в Российской Федерации (в 5 раз с числом пострадавших около 1600 человек).

 

Основная причина распространения любой кишечной инфекции (рота-, норо, адено- энтеровирусных, дизентерии, сльмонеллеза и др.) это не соблюдение  правил личной гигиены  детьми (тщательное мытье рук перед едой, после туалета, после возвращения с улицы, при видимых загрязнениях)

Профилактика инфекции

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и  длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде (до 28 дней),  меры профилактики элементарны.

 чтобы не заболеть кишечной инфекцией, следует  выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

 — тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

 Если вы чувствуете себя не здоровым(особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

         Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной –тщательно мойте  руки после контакта с больным при уходе за больным, после контакта с предметами в окружении больного.

         По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.

       Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Исключить мягкие игрушки.

       Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу замочить в дезинфицирующем растворе и простирать при температуре не менее 90º.

Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.