В Могилевской области за 11 мес. 2019г.
заболеваемость по сумме острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) остается на
уровне прошлого года. На долю вирусных ОКИ
приходится около 40% случаев. Половина кишечных инфекций вирусной этиологии вызвана
норовирусами. Норовирусы очень заразны: всего 10 частиц вируса
достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский
коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции, имеет
легкое течение, но может вызывать групповые заболевания. Обычно
симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.
В декабре
ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости рота-
и норовирусной инфекцией. Текущий год не исключение. В
организованных коллективах регистрируются групповые случаи
заболеваний.
В текущем году как и в 2018 в
области циркулирует норовирус 2 генотипа, обладающего высоким
эпидемическим потенциалом (высокой контагиозностью, сохранением в
окружающей среде) и циркулирующим на территории республики с 2015 года. Данный
генотип норовируса в 2014 году вызвал рост вспышечной заболеваемости в Китае, в
текущем году он стал причиной роста вспышечной заболеваемости в Российской
Федерации (в 5 раз с числом пострадавших около 1600 человек).
Основная причина распространения любой
кишечной инфекции (рота-, норо,
адено- энтеровирусных, дизентерии, сльмонеллеза и др.) это не
соблюдение правил личной гигиены детьми (тщательное
мытье рук перед едой, после туалета, после возвращения с улицы, при видимых
загрязнениях)
Профилактика инфекции
Несмотря на высокую контагиозность,
устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на
контаминированных предметах во внешней среде (до 28 дней), меры
профилактики элементарны.
чтобы не заболеть кишечной инфекцией, следует
выполнять следующие правила:
— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук
перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы,
смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
— тщательная обработка овощей и фруктов,
употребление в пищу термически обработанных продуктов;
— употребление гарантированно безопасной воды и
напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— не допускать попадания воды в рот при купании в
водоемах и бассейнах.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте
руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»,
тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно
мойте посуду с последующей сушкой.
Если вы чувствуете себя не
здоровым(особенно при наличии
расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания
своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и
гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте
санитарный узел после каждого посещения туалета. При появлении симптомов
заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что
только врач может назначить Вам адекватное лечение.
Если
в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной –тщательно мойте руки после контакта
с больным при уходе за больным, после контакта с предметами в окружении
больного.
По
меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех
поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати,
прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую
жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими
средствами.
Посуду,
моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел
ребёнок) необходимо кипятить. Исключить мягкие игрушки.
Все вещи,
которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу замочить в
дезинфицирующем растворе и простирать при температуре не менее 90º.
Соблюдение правил гигиены позволит избежать
дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.