Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения, симптомами обезвоживания и общей интоксикации.
ОКИ являются серьезной проблемой для здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохрпанения (далее – ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 1 – 1,2 миллиарда диарейных заболеваний, от которых умирает до 4 миллионов человек, причем 60 – 70% заболевших составляют дети до 14 лет.
Наиболее часто возбудители ОКИ попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.
С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°-38°С, появляется диарея (иногда до 10 – 15 раз за день), в тяжелых случаях заболевания – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
— своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивайте кипяченой водой;
— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
— используйте раздельные доски и ножи для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов;
— подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
— храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
— соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
— храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте;
— не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;
— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
— при выезде на природу, с собой берите заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника;
— купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения!
ОКИ являются серьезной проблемой для здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохрпанения (далее – ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 1 – 1,2 миллиарда диарейных заболеваний, от которых умирает до 4 миллионов человек, причем 60 – 70% заболевших составляют дети до 14 лет.
Наиболее часто возбудители ОКИ попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.
С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°-38°С, появляется диарея (иногда до 10 – 15 раз за день), в тяжелых случаях заболевания – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
— своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивайте кипяченой водой;
— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
— используйте раздельные доски и ножи для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов;
— подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
— храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
— соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
— храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте;
— не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;
— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
— при выезде на природу, с собой берите заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника;
— купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения!