По состоянию на 02 сентября 2022 года в республике зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами (Гомельская область – 3, Витебская область – 2, г. Минск – 1, Минская, Брестская, Могилевская области – по 1), из которых 6 в августе 2022 года. Пострадало 10 человек (из них – 1 ребенок 6 лет).
Важно помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Первыми признаками отравления грибами являются:
• тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
• повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, головная боль;
• сильные боли в животе, жидкий стул;
• возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), придерживаясь принципа: «не уверен – не бери»; • срезайте каждый гриб с целой ножкой;
• после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке, так как даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
• сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые; • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
• не пробовать подозрительные грибы на вкус В связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться в организацию здравоохранения за медицинской помощью.
Отдел общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»
Информация подготовлена по данным ГУ «РЦГЭиОЗ»
Важно помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Первыми признаками отравления грибами являются:
• тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
• повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, головная боль;
• сильные боли в животе, жидкий стул;
• возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), придерживаясь принципа: «не уверен – не бери»; • срезайте каждый гриб с целой ножкой;
• после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке, так как даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
• сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые; • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
• не пробовать подозрительные грибы на вкус В связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться в организацию здравоохранения за медицинской помощью.
Отдел общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»
Информация подготовлена по данным ГУ «РЦГЭиОЗ»