Профилактика отравлений грибами

Ежегодно в республике регистрируются случаи отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Осень — сезон массового сбора грибов, должно вызывать повышенную настороженность. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), и даже съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Опасными являются и явно переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея (жидкий стул). При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
• Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
• Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
• Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
• Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Не покупайте грибы у случайных людей.
• Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах.
• Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
ВАЖНО: При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться в организацию здравоохранения за медицинской помощью и не стоит заниматься самолечением.

Татьяна Емельяненко,
инструктор – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ»