
С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. Большинство отравлений случаются из-за недостаточного знания или опыта в сборе грибов. Это может быть вызвано употреблением ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобных грибов, требующих особой обработки, или даже съедобных грибов, неправильно приготовленных, старых, испорченных или пораженных насекомыми. Важно помнить, что яды некоторых грибов не разрушаются никакой обработкой, и достаточно совсем небольшого количества, чтобы вызвать тяжелое отравление.
Мир грибов очень разнообразен и вероятность принять несъедобные грибы за съедобные велика. Такая ошибка может повлечь за собой отравление, а иногда плата за такую ошибку – жизнь человека.
Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.
При кулинарной обработке и заготовке грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Но чаще всего отравление происходит условно-съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) по причине их неправильного приготовления. Употреблять условно-съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.
В профилактике отравления грибами существует несколько правил:
— Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
— Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус;
— Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
— Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты;
— Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать;
— Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;
— Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут. Отваривать все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать;
— Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
Во всех случаях отравлений после употребления грибов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение опасно и может привести к необратимым последствиям. Помните, что своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.