ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная кишечная инфекция, называемая также болезнью «грязных рук». Возбудитель заболевания распространен во внешней среде и обладает высокой устойчивостью – сохраняется при нулевой температуре, может длительно находиться в воде. Быстро погибает при кипячении.
Источником инфекции является инфицированный человек с выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющий ротавирусы.
Заражение возможно контактно-бытовым, пищевым или водным путем. Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, продукты питания (немытые фрукты, овощи, ягоды), вода.
Заболевание развивается остро, инкубационный период может растягиваться до 7 дней, но в большинстве случаев первые симптомы болезни появляются в первые сутки от момента заражения.
Довольно часто заболевание начинается с рвоты – этот симптом маркер ротавирусной инфекции, потом появляется диарея – частый жидкий водянистый стул. Может отмечаться повышенная температура тела, головная боль, насморк, боль в горле.
Группой риска по заболеванию являются дети первых лет жизни.
В целях профилактики ротавирусной инфекции необходимо:
■ соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др. При отсутствии возможности вымыть руки воспользоваться влажными салфетками, антисептиком.
■ ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции, стараться не посещать с ребенком места большого скопления людей, в том числе общественный транспорт, магазины;
■ для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду;
■ овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для малышей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;
■соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;
■ использовать отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
■ не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
■ разбавлять молочные смеси только остывающей кипяченой водой и готовить, исключительно, на одно кормление. Посуда, используемая для питания ребенка, должна быть чистой и индивидуальной;
■ ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, важно следить за чистотой детских игрушек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус.
При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей, выделить отдельную посуду, белье, полотенце и вдвое усилить борьбу за чистоту.