ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ

Сальмонеллез – достаточно часто встречающееся в нашей стране инфекционное заболевание (ежегодно регистрируется от 2,8 до 4,5 тысяч случаев), которое вызывается бактериями рода Salmonella и характеризуется диарейным синдромом и интоксикацией.
К сальмонеллезу восприимчивы взрослые и дети в любом возрасте, однако наиболее часто им заболевают дети первых двух лет жизни. Особенно опасен сальмонеллез для людей, имеющих сопутствующие заболевания.
Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), птицы (куры, утки, гуси), а также грызуны (крысы и мыши). Определенное значение в распространении инфекции может играть и человек, особенно в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, и работает будучи больным или носителем без соблюдения правил личной гигиены, в том числе гигиены рук.
Заражение происходит преимущественно через продукты питания – мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Сальмонеллы не боятся низких температур. При хранении в холодильнике могут сохранять свою жизнеспособность в молоке до 10 дней, в мясе и колбасных изделиях – до 2-4 месяцев, в яйцах – до 1 года, на яичной скорлупе – 2-3 недели. Кроме того, в некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов.
От момента заражения до первых клинических проявлений (многократная рвота, повышенная температура тела, тошнота, частый жидкий стул) проходят часы, но не более 3 дней. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением, однако может протекать достаточно тяжело и требует срочного обращения за медицинской помощью.
Меры профилактики сальмонеллезной инфекции – такие же, как при острых кишечных инфекциях:
*соблюдать гигиену рук – мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после ухода за животными, в процессе приготовления пищи (после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами);
*хранить и готовить продукты питания с соблюдением принципа товарного соседства (сырая и готовая продукция обязательно должна находиться отдельно);
*следить за чистотой кухни, регулярно мыть холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
*обязательно мыть куриные яйца перед их приготовлением; *не снимать пробу с сырого мясного фарша, употреблять в пищу мясо, птицу и яйца только после достаточной термической обработки (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу – 40 минут, мясо – не менее 2 часов);
*не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.