Ежегодно в Могилевской области регистрируется более 600 случаев заболевания ротавирусной инфекцией, однако, наиболее массово население подвержено заболеванию в зимне-весенний период.
Ротавирусная инфекция (синонимы: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.
Установлено, что при температуре воздуха +5˚С регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции, если же она опускается ниже 0˚С, то заболеваемость достигает своего максимума.
В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, однако ротавирусная инфекция может возникнуть у людей любого возраста.
Источником инфекции для окружающих является заболевший человек. Чаще всего маленькие дети заражаются от уже инфицированных родителей либо от своих старших братьев и сестер.
Заражение может произойти только при непосредственном попадании ротавируса в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении в пищу загрязненных продуктов (чаще фрукты и овощи), при употреблении воды, содержащей вирус, а также при несоблюдении гигиены рук после контакта с предметами окружающей среды и после ухода за заболевшим.
Ротавирус очень долго способен сохраняться на предметах окружающий среды (на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней). Он не разрушается при замораживании, однако погибает при нагревании до 70 °С в течение 10 минут, при 80 °С – в течение 1 минуты.
С момента попадания ротавируса в организм до возникновения первых симптомов заболевания проходит от 12 часов до 3-7 суток.
Основными симптомами ротавирусной инфекцией являются: общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль, повышение температуры тела) и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, частый жидкий водянистый стул).
У 90 % заболевших все основные симптомы появляются уже на 1-е сутки болезни, у оставшихся к боли в животе и интоксикации на 2–3-й день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.
Иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий и сохраняется непродолжительный период времени, что способствует повторным случаям заболевания на протяжении жизни.
Чтобы не заболеть в сезон подъема заболеваемости ротавирусной инфекцией соблюдайте следующие правила профилактики:
— соблюдайте гигиену рук, приучайте ребенка мыть руки перед едой, после игр на открытом воздухе, после посещения магазинов и игровых центров, общественного транспорта, после посещения туалета и др.);
— используйте антисептики для рук по приходу домой после посещения общественного транспорта, магазинов и торговых центров, после ухода за заболевшим;
— тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, соблюдайте температурный режим приготовления блюд;
— не разрешайте ребенку употреблять в пищу продукты питания, купленные в пути следования (фрукты, чипсы и др.), особенно грязными руками;
— отдавайте предпочтение употреблению гарантировано безопасной питьевой воды (кипяченая либо бутилированная);
— тщательной мойте и, при необходимости, кипятите детскую посуду и соски;
— соблюдайте гигиену жилища, проводите влажную уборку с последующим проветриванием помещений, мойте детские игрушки, меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю.
В случае заболевания ротавирусной инфекцией одного из членов семьи лицам, ухаживающим за заболевшим, необходимо организовать следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
— по возможности изолировать заболевшего в отдельную комнату или пространственно выделить зону для заболевшего;
— предпочтительно оказывать уход за заболевшим одному человеку и не допускать контакта заболевшего со здоровыми членами всей семьи;
— ограничить число предметов, с которыми больной может соприкасаться (выделить отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья и др.);
— обеспечить сбор, хранение и мытье посуды, предметов ухода, белья заболевшего отдельно от предметов остальных членов семьи;
— организовать проведение ежедневной влажной уборки и проветривания помещений.
Будьте здоровы!
Ротавирусная инфекция (синонимы: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.
Установлено, что при температуре воздуха +5˚С регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции, если же она опускается ниже 0˚С, то заболеваемость достигает своего максимума.
В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, однако ротавирусная инфекция может возникнуть у людей любого возраста.
Источником инфекции для окружающих является заболевший человек. Чаще всего маленькие дети заражаются от уже инфицированных родителей либо от своих старших братьев и сестер.
Заражение может произойти только при непосредственном попадании ротавируса в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении в пищу загрязненных продуктов (чаще фрукты и овощи), при употреблении воды, содержащей вирус, а также при несоблюдении гигиены рук после контакта с предметами окружающей среды и после ухода за заболевшим.
Ротавирус очень долго способен сохраняться на предметах окружающий среды (на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней). Он не разрушается при замораживании, однако погибает при нагревании до 70 °С в течение 10 минут, при 80 °С – в течение 1 минуты.
С момента попадания ротавируса в организм до возникновения первых симптомов заболевания проходит от 12 часов до 3-7 суток.
Основными симптомами ротавирусной инфекцией являются: общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль, повышение температуры тела) и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, частый жидкий водянистый стул).
У 90 % заболевших все основные симптомы появляются уже на 1-е сутки болезни, у оставшихся к боли в животе и интоксикации на 2–3-й день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.
Иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий и сохраняется непродолжительный период времени, что способствует повторным случаям заболевания на протяжении жизни.
Чтобы не заболеть в сезон подъема заболеваемости ротавирусной инфекцией соблюдайте следующие правила профилактики:
— соблюдайте гигиену рук, приучайте ребенка мыть руки перед едой, после игр на открытом воздухе, после посещения магазинов и игровых центров, общественного транспорта, после посещения туалета и др.);
— используйте антисептики для рук по приходу домой после посещения общественного транспорта, магазинов и торговых центров, после ухода за заболевшим;
— тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, соблюдайте температурный режим приготовления блюд;
— не разрешайте ребенку употреблять в пищу продукты питания, купленные в пути следования (фрукты, чипсы и др.), особенно грязными руками;
— отдавайте предпочтение употреблению гарантировано безопасной питьевой воды (кипяченая либо бутилированная);
— тщательной мойте и, при необходимости, кипятите детскую посуду и соски;
— соблюдайте гигиену жилища, проводите влажную уборку с последующим проветриванием помещений, мойте детские игрушки, меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю.
В случае заболевания ротавирусной инфекцией одного из членов семьи лицам, ухаживающим за заболевшим, необходимо организовать следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
— по возможности изолировать заболевшего в отдельную комнату или пространственно выделить зону для заболевшего;
— предпочтительно оказывать уход за заболевшим одному человеку и не допускать контакта заболевшего со здоровыми членами всей семьи;
— ограничить число предметов, с которыми больной может соприкасаться (выделить отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья и др.);
— обеспечить сбор, хранение и мытье посуды, предметов ухода, белья заболевшего отдельно от предметов остальных членов семьи;
— организовать проведение ежедневной влажной уборки и проветривания помещений.