12.11.2016

С 1 по 14 ноября 2016 года в районе проводится республиканская просветительная акция «Ранее выявление диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа».

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, им страдают более 5% населения земного шара. При сахарном диабете в крови у больного повышается уровень сахара, что влияет на состояние всех кровеносных сосудов в организме, а также и на сосуды сетчатки. Поражение сетчатки при сахарном диабете называется диабетической ретинопатией, которая является главной причиной слепоты и потери работоспособности.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет от начала возникновения у человека сахарного диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретинопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения.

Главная причина развития диабетической ретинопатии — это повышенный уровень сахара в крови. В развитии диабетической ретинопатии большую роль играет также недостаточное снабжение сетчатки кислородом. Это обусловлено тем, что в сетчатке нарушается кровоснабжение. Изменения сетчатки при сахарном диабете разнообразны. Возникают дефекты сосудов, заращение сосудистой полости, это ведет к нарушению тканевого дыхания, тромбозу сосудов, появлению кровоизлияний, помутнений в сетчатке и развитию в ней соединительной ткани.

Различают четыре стадии диабетической ретинопатии:

  • 1 стадия — изменяются только сосуды. При этом зрительные функции не страдают.
  • 2 стадия — начальная ретинопатия (уже наблюдаются изменения в сосудах и сетчатке). Острота зрения во второй стадии снижается до 0,7-0,9. Причина ухудшения зрения — поражение сосудов сетчатки и гибель нервных клеток. На второй стадии ретинопатии появляются новообразованные сосуды с неполноценной стенкой, количество кровоизлияний увеличивается. Внутри стекловидного тела образуются спайки, которые, сморщиваясь, отслаивают сетчатку. Зрение ухудшается, и восстановить его в этой стадии очень трудно.
  • 3 стадия — выраженная ретинопатия: множественные кровоизлияния на глазном дне, тромбоз мелких венозных сосудов; зрение — ниже 0,7.
  • 4 стадияхарактеризуется разрастанием ткани из-за новообразования клеток. Появляются новообразованные сосуды сетчатки и происходит резкое ухудшение зрения, слепота, инвалидность.

Основные симптомы ретинопатии зависят от стадии заболевания. Обычно больные жалуются на размытость зрения, появление плавающих темных помутнений в глазу (мошек), и резкую потерю зрения. Важно отметить, что резкость зрения зависит от уровня сахара в крови. Однако на начальных стадиях ретинопатии зрительных расстройств практически не наблюдается, поэтому больные диабетом должны регулярно проходить офтальмологический осмотр для выявления первых признаков заболевания.

Профилактикой диабетической ретинопатии является поддержание нормального уровня сахара в крови у диабетиков, оптимальная компенсация углеводного обмена, контроль артериального давления, коррекция липидного обмена. Это позволяет уменьшить возможные осложнения со стороны глаз.

Правильное питание и регулярные физические нагрузки позитивно влияют на общее состояние больных сахарным диабетом. Также важно проходить регулярные осмотры у врача-офтальмолога. Своевременная профилактика диабетической ретинопатии и поражений глаз, при сахарном диабете, очень важная. Так как на поздних стадиях заболевания лечение не является эффективным. Однако, вследствие того, что на начальных этапах ретинопатии зрительных расстройств не наблюдается, то пациенты обращаются за помощью, когда уже происходят обширные кровоизлияния и изменения в центральной зоне сетчатки.

 

Надежда Лещева,

врач-эндокринолог   УЗ «Костюковичская ЦРБ».