Трихинеллез.

В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается напряженной, отмечается рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за 9 месяцев 2019 года выявлено 9 случаев трихинеллеза в Витебской, Гродненской, Минской областях и г.Минске (9 месяцев 2018 г. – 4 случая в Брестской и Витебской областях).

Трихинеллез – это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинелл.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, те же в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Следует учитывать, что личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к факторам внешней среды: ни варкой, ни прожаркой, ни копчением, ни солением от них полностью не избавиться.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39 градусов С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отек век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм.

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокарду, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

В Республике Беларусь действуют нормативно-правовые акты:

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от23.11.2017 №7,запрещающие обращение на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

В Могилевской области на всех административных территориях имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
• не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;

• защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);

• не скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего промысла.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.