Из всех живых существ на Земле особенно беззащитен человеческий детеныш. Едва появившись на свет, он сталкивается с множеством возбудителей инфекционных болезней. Может ли сам организм ребенка справиться с ними? Малыш родился, в окружающей его среде — на предметах ухода, в воздухе, на руках лиц, ухаживающих за ребенком, находятся микробы. Встреча с некоторыми из них, как правило, не приносит вреда организму ребенка. Но другие микробы способны вызвать тяжелые инфекции с осложнениями и иногда со смертельным исходом. Это возбудители коклюша, дифтерии, столбняка, вирусных гепатитов, кори, краснухи, эпидемического паротит, гриппа и других.
В настоящее время в нашей стране, как и в большинстве других развитых стран, регистрируется незначительное количество инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. А вот в других странах, где вакцин не хватает, дети по-прежнему умирают от инфекций, которые можно предупредить с помощью прививок.
Такая благополучная ситуация по инфекционным заболеваниям вызывает у родителей чувство успокоения. От чего же защищаться – инфекций практически нет.
И вот в такой момент, когда количество инфекций не велико, у многих и возникает этот вопрос, о котором мы уже упоминали: зачем делать прививки? И люди начинают отказываться от проведения прививок. Такая ситуация очень благоприятна для возбудителя: количество незащищенных лиц становится больше, ему есть у кого вызвать заболевание. При этом возбудитель становится гораздо сильнее, активнее, агрессивнее: вызывает более тяжелые формы заболевания, с осложнениями и даже летальными исходами.
На сегодняшний день более 30 инфекционных заболеваний может быть предупреждено с помощью прививок. Это такие заболевания как: коклюш, столбняк, дифтерия, ветряная оспа, бешенство, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит «А» и «В», туберкулез, грипп, Хиб-инфекция, рак шейки матки, пневмококковая инфекция, и др. В настоящее время для борьбы с коронавирусной инфекцией детям с двенадцати лет делается профилактическая прививка.
Безусловно, всех волнует вопрос: насколько безопасно для ребенка проведение прививок? После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции, иммунитета. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер. Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами.
Всем и всегда ли можно делать прививки?
Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания.
К каждому ребенку применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения. Особенно необходимы прививки детям с хроническими заболеваниями: инфекции у них протекают гораздо тяжелее.
В Республике Беларусь иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющееся одним из наиболее эффективных методов снижения детской и взрослой инфекционной заболеваемости.
Уважаемые родители!
Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Ваши дети имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок. Помогите вашему ребенку, защитите его от массовых инфекционных заболеваний и их осложнений.
врач – педиатр УЗ «Костюковичская ЦРБ».