Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 г.

Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 г.

«Безопасность пищевых продуктов»

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. Здоровье является одной из основных ценностей и самым дорогим богатством человека. От состояния здоровья в большинстве своем зависит и все остальное в жизни людей.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Всемирный день здоровья 2015 года будет проходить под девизом «Безопасность пищевых продуктов». Связано это с тем, что патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, и являются причиной смерти приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей.

Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально: контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам; выявляет несоответствие; быстро реагирует на вспышки заболеваний; информирует всех участников через информационные сети.

         На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых продуктов и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную  воду и безопасные сырые продукты.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.