21.09.2015

Хронический гастрит.

Хронический гастрит — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций. По статистике хроническим гастритом страдает больше половины взрослого населения Земли

Пациенты, страдающие хроническим гастритом, как правило, жалуются на появление жжения, тяжести, полноты или тупой боли в подложечной области. Эти симптомы больные связывают с приемом пищи, отмечая, что наибольший дискомфорт они испытывают во время или спустя короткое время после еды. Нередко при гастрите возникает заброс содержимого желудка в пищевод (гастро-эзофагеальный рефлюкс), что проявляет себя изжогой. При воспалении желудка появляется отрыжка, срыгивание, тошнота.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость.

Причин, по которым развивается гастрит, более 75. Среди наиболее частых фигурируют:
1. Неправильное питание — плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, «сухомятка», питание «на ходу», «перекусы»; длительные перерывы между приемами пищи;
2. Инфицированность желудка бактерией Helicobacter pylori (95% всех гастритов возникает на фоне хеликобактерной инфекции)

  1. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени (преднизолон, дексаметазон, нестероидные противовоспалительнын средства — аспирин, диклофенак, индометацин, и  других);
    4. «Вредные» привычки — алкоголь, курение;
    5. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы;
    6. Cовременные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
  2. Продолжительный психоэмоциональный стресс.

Еще в 1983 году стало известно, что основная причина хронического гастрита – бактерия Хеликобактер пилори. Хеликобактер пилори относится к числу грамотрицательных бактерий. Под микроскопом клетки имеют вид подвижных спиральных, изогнутых или прямых палочек, диаметром 0,5-1,0 мкм и длиной 2,5-5,0 мкм, с закругленными концами. Движение клеток быстрое и стремительное за счет жгутиков с чехлами, расположенных на одном из полюсов. Попадая в желудок, эти бактерии проникают сквозь защитный слизистый барьер и прикрепляются к стенке желудка. Там они живут и размножаются, и поскольку организм, ввиду некоторых причин, не способен самостоятельно их уничтожить, борьба организма с бактериями Хеликобактер затягивается на долгие годы. Так и возникает хронический гастрит, длительно текущее воспаление слизистой желудка.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обратиться к врачу. Для диагностики хронического гастрита «золотым стандартом» является эндоскопическое исследование  (ФГДС) с взятием прицельной биопсии из каждого отдела желудка. Кроме того, существуют уреазные тесты, с помощью которых возможно определить наличие хеликобактера у пациента (точность метода 96%). Хеликобактерная инфекция также может быть определена с помощью специальных анализов крови на антитела к этому возбудителю, правда, точность метода невысока: около 80%.

Некоторые считают, что гастрит можно не лечить – мол, поболит и пройдет. Но это не так. Со временем, если лечение не проводится, в области воспаления может образоваться язва или даже раковая опухоль.

Лечение хронического гастрита должно проводиться комплексно, и для этого необходима нормализация образа жизни, обязательно диетическое питание и при необходимости медикаментозное воздействие. Нормализация образа жизни включает в себя устранение стрессовых факторов, это нервные перегрузки, отрицательные эмоции, физическое перенапряжение, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм и на моторику желудочно-кишечного тракта. Еще одним важным моментом в лечении больного хроническим гастритом является диетическое питание, которое должно включить в рацион химически, механически и термически щадящую пищу.

Обязательно при хроническом гастрите питание должно быть по 5-6 раз в день и маленькими порциями. Пища должна быть умеренно горячей и хорошо обработанной. Запрещены к употреблению те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, это копчености, крепкие бульоны, приправы, консервы, специи, горчицу, лук и чеснок, острый перец, помидоры, все жареное, а также сдобные кондитерские изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые горох, фасоль), крепкий чай и кофе, алкоголь и газированные фруктовые напитки. Желательно больному бросить курить. Врач может назначить прием медикаментозных препаратов, выбор которых зависит от варианта диспепсии. Если у больного хеликобактер-ассоциированный хронический гастрит, то врач назначает антихеликобактерные препараты.
 

 

 

Елена   Шершнева,

врач-терапевт УЗ «Костюковичская ЦРБ».