18 апреля 2019 года – День профилактики болезней сердца

Инфаркт можно предупредить

Инфаркт миокарда (ИМ) ‒ угрожающее жизни заболевание сердечно‒сосудистой системы, каждый год поражающее десятки молодых трудоспособных людей. С января по март 2019 года в районе зарегистрировано ‒ 14 случаев инфаркта миокарда (по стационару), из них в трудоспособном возрасте ‒ 5.
Первым симптомом, позволяющим заподозрить инфаркт миокарда, является сильная боль за грудиной: давит, жжет, сжимает, отдает в руку, спину, челюсть. Приступы то усиливаются, то ослабевают. Это и есть, так называемое, прединфарктное состояние. При стенокардии боль возникает во время нагрузок, при инфаркте они сильнее, нередко появляется в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина. В первые часы ИМ проявляется нарушением ритма сердца: мерцательной аритмией, полной А‒В блокадой (замедлением пульса) или фибрилляцией желудочков. При последней немало больных умирают еще на догоспитальном этапе, а порой и в стационаре.
Бывают и нетипичные симптомы ИМ. Могут появиться рвота или неприятные ощущения в животе (особенно, если имеется заболевание желудочно‒кишечного тракта), перебои в работе сердца, затруднения дыхания, выраженные головные боли, спутанность и потеря сознания.
В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается в результате поражения сосудов сердца, атеросклероза, на который обычно наслаивается тромбоз. Тромб в коронарной артерии возникает на поврежденном сосуде в месте разрыва атеросклеротической бляшки. Он распространяется в просвет артерии и полностью перекрывает кровоток.
Снижается снабжение участка сердца, который питает, это артерия. При продолжительном нарушении (более 3‒6 час.) кровоснабжения мышцы сердца формируется омертвение (некроз) участка миокарда.
Первые 1‒2 часа ‒ «золотое время» для больных ИМ, когда можно ограничить зону инфаркта и повлиять на прогноз его развития. В период свыше 12‒24 часов выживаемость значительно снижается.
Шаги инфаркта миокарда:
‒ прединфарктный ‒ продолжается от нескольких минут до 1,5 месяца, проявляется сжимающими болями за грудиной. Они усиливаются при физической нагрузке (ходьба в гору);
‒ острейший ‒ длится 1‒3 часа. В этот период погибает наибольшее количество больных;
‒ подострый ‒ до 8 недель от начала ангинозного приступа. Завершается формированием рубца;
‒ постинфарктный период ‒ до 6 месяцев. Укрепляется (консолидируется) рубец.
Первая помощь. На догоспитальном этапе важно правильно оценить все симптомы. При подозрении на ИМ необходима, как своевременная медицинская помощь, так и самопомощь. При первых симптомах в течение 30 минут можно снизить вероятность наступления инфаркта на 50%. Поэтому каждый больной ишемической болезнью должен владеть навыками его предотвращения.
Первое ‒ антитромботическая терапия ‒ разжевать 150‒325 мг аспирина.
Следующий этап ‒ применение нитратов. Если артериальное давление не ниже 110/70 и нет других противопоказаний, принимается таблетка нитроглицерина. Если в течение 5 мин. не будет эффекта, его берут повторно (до 3‒х таблеток). Но будьте внимательны: нитроглицерин может не помочь, если истекает срок годности, либо лекарство потеряло свои свойства, т.к. флакон уже много раз открывался. В настоящее время применяется новая, более эффективная форма нитратов в виде аэрозоля (нитроминт ‒ спрей). Он действует гораздо быстрее и продолжительнее (нитроглицерин ‒ до 30 минут, а нитроминт ‒ спрей ‒ до 2 часов).
Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт миокарда, больного отправляют в больницу и чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, введя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем нужно предотвратить образование новых тромбов.
Можно ли после инфаркта вернуться к привычной жизни?
Сказать трудно ‒ осложнения, да и сами инфаркты у всех разные. Восстановление обычно растягивается на несколько месяцев. Заболевание требует пересмотра образа жизни, отказа от некоторых привычек. К примеру, если вы раньше курили или употребляли алкоголь, об этом придется забыть раз и навсегда. Следует уменьшить эмоциональные и физические нагрузки.
Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Тем, у кого уже есть хотя бы 2 фактора риска ИМ, рекомендуется специальная диета, которая почти не включает жирной пищи. Это снижает риск развития сердечно‒сосудистых осложнений на 50%.
Поддерживайте в норме артериальное давление. И больше двигайтесь. Совсем не обязательно «бегать от инфаркта», достаточно гулять на свежем воздухе не менее получаса в день.

Олег Алейников,
врач‒терапевт (заведующий) терапевтическим отделением
УЗ « Костюковичская ЦРБ».