Что такое острая кишечная инфекция?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это рвота и расстройство кишечника, сопровождаемое частым водянистым стулом, который может иметь примеси зелени, слизи. Особенно тяжело протекают кишечные инфекции у детей. Наиболее часто острые кишечные инфекции регистрируются в летний период.
Что вызывает ОКИ?
ОКИ вызывается нарушением функции слизистой оболочки кишечника, в результате чего пища не переваривается. Повреждение слизистой может быть вызвано множеством причин:
Наиболее распространенная причина ОКИ у младенцев – вирусная или бактериальная инфекция, часто ее вызывает ротовирус или патогенная кишечная палочка, сальмонеллез.
Острая вирусная или бактериальная инфекция могут привести к воспалению желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), которое сопровождается повышением температуры, рвотой и поносом. Инфекционный гастроэнтерит очень заразен.
Симптомы ОКИ?
Помимо частого жидкого стула у ребенка могут наблюдаться и другие симптомы:
Повторная рвота.
Раздражение кожи вокруг ануса и на ягодицах в виде ярко-красной сыпи.
Ухудшение общего состояния: вялость, сонливость, капризность, отказ от еды, повышение температуры.
Частый обильный стул и повторная рвота быстро приводят к обезвоживанию, симптомы которой должна знать каждая мама: сухая кожа, собирающаяся в складки, сухой язык, сниженное слюноотделение, западение большого родничка, редкие мочеиспускания, снижение веса.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
1. Соблюдайте правила личной гигиены, следите за чистотой рук.
2. Грудное вскармливание для детей с первого дня жизни — самая лучшая профилактика кишечных инфекций.
3. При искусственном вскармливании ребенка молочные смеси должны готовиться на кипяченой воде. Смеси готовить на одно кормления.
4. Выделите для ребенка отдельную посуду для приготовления пищи и его кормления.
Тщательно мойте бутылочки, соски, посуду. Ополаскивайте кипятком.
5. Тщательно мойте овощи, фрукты. Ополаскивайте кипяченой водой.
6. Не давайте ребенку воду из водопроводного крана.
7. Подвергайте пищу тщательной термической обработке, если речь идет о мясе, яйцах, птице, морепродуктах. Избегайте хранения готовых блюд при комнатной температуре.
8. Исключите продукты не рекомендуемые для питания детей первых 3-х лет жизни: икру, красную рыбу, копченые колбасы и мясо.
9. Строго следите за сроком годности молочных и мясных продуктов.
При первых симптомах кишечной инфекции (рвота, жидкий стул, повышение температуры) у ребенка необходимо обязательно своевременно обратиться к врачу, так как детский организм склонен к быстрому обезвоживанию и развитию осложнений.
Ирина Рыжаева
врач — педиатр УЗ “Костюковичская ЦРБ”