И вновь о туберкулезе….

Ежегодно 24 марта проводится Международный день борьбы с туберкулезом.

В XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя глобальную угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

О критическом состоянии с туберкулезом в мире Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты. И несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной. Отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания.

Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других — более вяло, а в ряде случаев бессимптомно. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формы туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное или неполноценное питание, переутомление, алкоголизм, табакокурение; употребление наркотиков; длительное применение гормональных препаратов; ВИЧ-инфекция; сахарный диабет; язвенная болезнь и другие хронические заболевания.

Признаки заболевания туберкулезом:

— в самом начале заболевание дает о себе знать утомляемостью, разбитостью, сонливостью, повышенной потливостью, особенно по ночам; — длительная, стойкая лихорадка, в большинстве случаев температура незначительно повышается к вечеру (37,2°) и утром снижается до нормы и ниже; — потеря массы тела, связанная с ухудшением аппетита, нарушением обмена веществ. Исхудание у многих начинается очень рано; — частым спутником туберкулеза органов дыхания является сухой или с отделением мокроты кашель. Однако следует отметить, что не менее 1/3 больных туберкулезом не жалуются на кашель. В некоторых случаях у человека на фоне кажущегося полного здоровья возникает кровохарканье — тревожный симптом, требующий исключения заболевания легочным туберкулезом; — начальные признаки внелегочных форм туберкулеза проявляются как общими функциональными нарушениями, так и специфическими местными изменениями при поражении того или иного органа.

В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета, важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации, продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни при отсутствии противопоказаний.

Крайне важное значение в эффективности лечения имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 17 лет и старше, а также туберкулинодиагностика у детей и подростков. Туберкулинодиагностика дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом у детей и подростков. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась еще локальная форма инфекции.

Чтобы не заболеть туберкулезом необходимо:

-вести здоровый образ жизни, который включает: полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых; — отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения;-своевременно делать вакцинацию БЦЖ детям (прививки против туберкулеза);-ежегодно проходить флюорографическое обследование, которое позволяет выявить заболевание туберкулезом легких в начальных стадиях, когда человека ничего не беспокоит. Флюорографическое обследование вреда здоровью не приносит: доза облучения, которую получает человек при прохождении флюорографии примерно равна дозе радиации, которую человек получает, находясь целый день на улице в солнечную погоду. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

В Костюковичском районе в 2020 году было выявлено 6 случаев впервые выявленного туберкулеза. За текущий период 2021 года выявлен 1 случай туберкулеза.

Ольга Старовойтова, помощник врача противотуберкулезного кабинета УЗ «Костюковичская ЦРБ»