Профилактика отравлений грибами

Когда в лесу появляются первые грибы, поток любителей даров леса возрастает с каждым днём. Но не стоит забывать, что не все виды грибов съедобны и могут доставить наслаждение от их употребления. Многие грибы ядовиты для человека и могут привести к летальному исходу. Отравления грибами хоть и носят чёткий сезонный характер, но могут встречаться в любое время года. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Поэтому наступление сезона сбора грибов должно вызывать повышенную настороженность. Однако в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Чтобы избежать отравления грибами, рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
— собирать только известные грибы, не вызывающие сомнений (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
— воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется:
— собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— пробовать подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
— откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; — покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно летом. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах, затем необходимо минимум дважды отваривать грибы не менее 50 минут (после варки нужно промывать проточной водой, отвар сливать).
Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью к врачу! Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Татьяна Емельяненко,
инструктор – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».