В Республике Беларусь с 21 — 27 апреля 2024 года проводится Европейская неделя иммунизации

Профилактические прививки – основа профилактики ряда инфекций, которая закладывается уже на первом году жизни ребенка. Если мама ребенка вакцинирована или переболела инфекцией, против которой применяется вакцинация, то первые 3-6 месяцев жизни ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко при кормлении. В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.
Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.
По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь, можно провести за счет собственных средств граждан в организациях здравоохранения.
Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).
В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается пациентом или в отношении несовершеннолетних – одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители) устно, а медицинским работником делается отметка в медицинской документации пациента.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 45 Закона РБ «О здравоохранении» пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации пациента, подписывается лечащим врачом и пациентом, которому должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите оформлять отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка. Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации отдельными вакцинами невелик – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), онкологическая патология, документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др. Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.
При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок). Современные вакцины являются высокоочищенными и мало реактогенными лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности. Реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, в частности, обусловлены образованием защитных антител в крови и формированием иммунитета. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Каждый родитель должен понимать, что количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.

Наталья Стародуб,
врач-педиатр УЗ «Костюковичская ЦРБ».