Поллиноз — аллергия на пыльцу растений.

Поллиноз — аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, которое характеризуется острым воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Поллиноз, который называют еще сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, весенним катаром, сезонным аллергическим ринитом, пыльцевой бронхиальной астмой, — широко распространенное заболевание, оно встречается у каждого десятого ребенка и у каждого пятого взрослого. Хотя поллиноз может развиваться в любом возрасте, чаще всего он встречается у детей-подростков. Основные проявления болезни — зуд и покраснение глаз, слезотечение, чихание и зуд в носу, слизистые выделения из носа, его заложенность. Так как симптомы болезни напоминают простуду, зачастую человек так и думает — мол, простудился. В развитии поллиноза повинна пыльца.  Существует три основных вида растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорные травы. Поллиноз имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения растений.

Отмечаются три периода течения поллиноза. Весенний период — с середины апреля до конца мая, пока пылят деревья (в основном ольха, орешник, береза, тополь и сосна). Летний период — с начала июня до конца июля пыльца луговых злаковых трав (тимофеевка, овсяница, мятлик, лисохвост, костер). Именно от пыльцы злаков страдает больше всего больных поллинозом. Летне-осенний период — с конца июня до начала сентября цветут сорные травы: (полынь, лебеда, крапива).

Концентрация пыльцы в атмосфере связана с повышением температуры воздуха и атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.

Что способствует появлению поллиноза? В первую очередь – генетический фактор. Так, если родители ребёнка не являются аллергиками, то риск развития у него поллиноза составляет 10%. При наличии же у мамы или папы аллергии шансы малыша заболеть увеличиваются до 25%, ну а если оба родителя аллергики, то до 50%. Но надо знать, что от родителей-аллергиков к детям переходит лишь предрасположенность к заболеванию, а не сама болезнь. Помимо наследственной предрасположенности возникновению аллергии способствуют также нездоровый образ жизни и неблагоприятная экология, отрицательно влияющие на иммунитет.

Первым и основным лечебным мероприятием любого аллергического заболевания является исключение (или максимальное уменьшение) контакта с аллергеном. Но уехать в другой конец страны на весь период выброса пыльцы растением-аллергеном вряд ли получится. Поэтому больным поллинозом в период пыления рекомендуется избегать посещения загородной зоны (лес, луг), парков и скверов в городе. Необходимо закрывать форточки, пользоваться воздухоочистителями, ежедневно проводить влажную уборку. Выходя на улицу, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с прогулки следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.

В рационе, особенно в весенне-летний период, следует скорректировать питание, ограничить продукты растительного происхождения, имеющие общие антигены с пыльцой аллергенных растений. При сенсибилизации к пыльце деревьев это орехи, яблоки, черешня, персики, сельдерей, помидоры, киви, морковь, петрушка… Также с поллинозом нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть исключить из рациона красители, сладости, пищевые и вкусовые добавки, консерванты.

Основными средствами симптоматического лечения поллиноза являются антигистаминные препараты, которые подавляют аллергическую реакцию. Какой препарат выбрать – решает врач. Тот препарат, который эффективно помогает одному человеку, может значительно навредить другому. Поэтому, не стоит пытаться лечить сезонную аллергию, самостоятельно, ориентируясь на рекламу или советы знакомых людей.