Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. Проблема артериальной гипертензии (АГ) в современном обществе сохраняет медицинскую и социальную актуальность в связи со значительной ее распространенностью, высоким процентом инвалидизации и причиной смертности среди взрослого населения. Артериальная гипертензия поражает людей в самом активном возрасте. В Беларуси АГ страдает около 40 % населения.
Повышение артериального давления (АД) чаще происходит абсолютно незаметно и без симптомов. Для артериальной гипертензии характерно именно стойкое повышение артериального давления. Единичные эпизоды подъема АД, например, стресс, «страх белого халата» при посещении врача, не являются болезнью.
Гипертония является ласковым убийцей, незаметно для человека губит сосуды, почки и головной мозг.
Для того чтобы эта бомба в один прекрасный день не сдетонировала инфарктом, инсультом или внезапной смертью, о ней лучше вовремя узнать и обезвредить.
Нормальное артериальное давление – это в состоянии покоя 120-130-80/90 мм рт.ст, можно и ниже если комфортно, у лиц 70 лет и старше — ниже 140/90 мм рт.ст. Артериальная гипертония (АГ) почти у всех первичная (95%) и медленно формируется годами из-за взаимодействия генетической предрасположенности, нерационального питания, недостатка движения и стресса. Намного реже (5%) встречается вторичная АГ — вызванная конкретными заболеваниями (заболевания почек, первичный альдостеронизм, феохромоцитома, болезнь Иценко — Кушинга и др.) Цель лечения гипертонии — достижение индивидуального уровня артериального давления, при котором не страдают сердце, сосуды, почки и пациент чувствует себя хорошо. Цель артериального давления устанавливает врач, чаще всего это 120-130/70/80 мм рт.ст. При домашнем контроле большинство измерений должны быть в этом диапазоне. Важно вести дневник самоконтроля АД. Достижение целевого уровня АД возможно при соблюдении определенного образа жизни и регулярным приеме гипотензивных препаратов, назначенных врачом.
Изменение образа жизни — это действительно работает, но через 2-4 недели. Роль питания в возникновении артериальной гипертензии неоспорима. Наиболее часто данное заболевание встречается у лиц с избыточной массой тела. Важно придерживаться диеты DASH (сбалансированная система здорового питания, которая способствует снижению высокого давления и нормализации массы тела). Диета предусматривает отказ от жирной, сладкой, соленой, копченой и консервированной пищи, ограничение поваренной соли до чайной ложки в день.
Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности организма. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (ходьба, плавание, общеразвивающие, дыхательные упражнения, езда на велосипеде) приводят к заметному антигипертензивному эффекту (снижению артериального давления). Рекомендуется уделять физическим упражнениям по 30 мин в день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной (3-5 раз в неделю). Вредные привычки и АГ — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям. Следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
Стресс — одна из причин повышения артериального давления. Поэтому очень важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радость, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности.
Основным и общим симптомом для артериальной гипертензии и всех симптоматических гипертензий является стойкое повышение артериального давления. Поэтому для раннего выявления заболевания не нужно ждать субъективных ощущений. Необходимо всем знать свое артериальное давление, вовремя выявить артериальную гипертензию, обследоваться у врача и грамотно лечить болезнь. Полностью вылечится от гипертензии нельзя, но придерживаясь здорового образа жизни и принимая высокоэффективные препараты, можно осуществлять надежный контроль АД и избегать развития опасных осложнений.
Татьяна Сапсалёва,
врач общей практики УЗ «Костюковичская ЦРБ»